ネットマイルブログのSo-net移行に伴い、メインを別ブログの「日々是好日」と致しました。これからも「ヨウツベ三昧」共々よろしくお願いします。(各リンクは左記参照)
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ホームクッキング4-5 [ホームメイド協会]
昨日はホームクッキングⅣの5回目。
メニューは「ぶりの照り焼き」「なすの五彩揚げ」「しめ卵のすまし汁」「じゃがいものなしもどき」。
ぶりの照り焼きは定番メニューですね。
なすは米茄子を使用。
小さい茄子だと中身が入れにくいかもしれません。
でも米茄子をわざわざ買って使うことって普段はないなぁ。
器になっている部分も勿論食べられますよ。
「しめ卵」って知らなかったです。
「しめ卵のすまし汁」というメニューはネットでも幾つかありますので、ご参考ください。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000087/
http://www.k-ehouse.com/cooking/recipe/14/03.html
卵がふわふわで美味しいですよ[m:72]
「なしもどき」と言うのも初めて聞きました。
でもなるほどって感じです。
しゃきしゃきしてますからね。
だから「梨もどき=梨みたいな食感」。
味付けは梅を使用。
これからの季節にさっぱりとして良いです。
でもうちで食べるには母には硬いみたいでした。
その他のブログ
日々是好日「精一杯首を伸ばしてヤマボウシ」
http://maonya2.blog.so-net.ne.jp/2010-06-03
ヨウツベ三昧「亀の赤ちゃん」
http://maonya3.blog.so-net.ne.jp/2010-06-03
メニューは「ぶりの照り焼き」「なすの五彩揚げ」「しめ卵のすまし汁」「じゃがいものなしもどき」。
ぶりの照り焼きは定番メニューですね。
なすは米茄子を使用。
小さい茄子だと中身が入れにくいかもしれません。
でも米茄子をわざわざ買って使うことって普段はないなぁ。
器になっている部分も勿論食べられますよ。
「しめ卵」って知らなかったです。
「しめ卵のすまし汁」というメニューはネットでも幾つかありますので、ご参考ください。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000087/
http://www.k-ehouse.com/cooking/recipe/14/03.html
卵がふわふわで美味しいですよ[m:72]
「なしもどき」と言うのも初めて聞きました。
でもなるほどって感じです。
しゃきしゃきしてますからね。
だから「梨もどき=梨みたいな食感」。
味付けは梅を使用。
これからの季節にさっぱりとして良いです。
でもうちで食べるには母には硬いみたいでした。
その他のブログ
日々是好日「精一杯首を伸ばしてヤマボウシ」
http://maonya2.blog.so-net.ne.jp/2010-06-03
ヨウツベ三昧「亀の赤ちゃん」
http://maonya3.blog.so-net.ne.jp/2010-06-03
- ショップ: 京野菜 錦 川政
- 価格: 189 円
しめ卵ってなに?って私も思いました。
ゆでて巻きすで整えるんですか~、なるほど。
じゃが芋は、水にさらした後、サッとゆでると
歯ごたえも残って、新鮮に感じますよね。
我が家でも、たまにそうして始祖と一緒に甘酢で合えたり
しますよ。(^_-)-☆
by じゅりあん (2010-06-03 18:57)
>じゅりあんさん
nice!&コメントありがとうございます[__黒ハート]
「しめ卵」って普通の一般家庭でそうそう作らないような気がします[__あせあせ]
でも何かの時のおもてなし料理に使えそうですね[__るんるん]
梨もどきはシャキシャキ感がまた良いですね。
両親共に歯が悪いので、家では作れないです[__たらーっ]
でも父はじゃが芋が大好きなんで、シャキシャキ感を少なくして作ってみようかな。
>青の風画さん
>ほりけんさん
>ちぃさん
nice!ありがとうございました[__黒ハート]
by まおにゃ (2010-06-03 21:16)
>ばんさん
>びくとるさん
nice!ありがとうございました[__黒ハート]
by まおにゃ (2010-06-04 13:08)
あらら。恥ずかしい。
紫蘇と書いたつもりが何故か始祖に。(>_<)
慌て者で、どうもすみません。
by じゅりあん (2010-06-04 19:48)
>じゅりあんさん
私もよくやりますよ~[__わーい][__あせあせ]
でもコメントって直しようがないから困りますよね。
紫蘇も夏の味覚ですね。
美味しそうです[__るんるん]
by まおにゃ (2010-06-04 19:54)