ネットマイルブログのSo-net移行に伴い、メインを別ブログの「日々是好日」と致しました。これからも「ヨウツベ三昧」共々よろしくお願いします。(各リンクは左記参照)
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ホームクッキング4-7 [ホームメイド協会]
昨日はホームクッキングでした。
4-8を入れてあと9回で一応終わり。
でもね~、終わると免許状を貰うのに、ちょ~っとばっかりまたお金が掛かるのよね。
OLさんの手取り1ヶ月分くらいかなぁ?
習い事なんて何でもそうなんだけど、一緒に習ってる子は「クッキングが終わったらパンを習おうかと思ってたけど、その気力が無くなった」とか言ってた。
ハハ・・・
私はパスタもやってるけどパスタも数万円。
「掛かるよね~」(byはるな愛?)
終わるのが怖くなってきたよ
でもとにかく日程は進むので、仕方がないです。
今回のメニューは「にじますのグルメ」「チキンブロス」「人参サラダ」。
にじますは朝、先生がデパートで買っていらっしゃいました。
キャンプ場とか釣堀とかで、よく釣ったりしてますよね。
漢字で書くとそのまんま「虹鱒」。
そんな雅な名前だから、外来魚だったなんて全然知りませんでした。
ウィキペディア:ニジマスの項
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B8%E3%83%9E%E3%82%B9
ふ~ん、特定外来生物として深刻な影響を与えているのね・・・。
普通にそこらで聞くから、そんな凄いもんだと思っていませんでした。
で、今回は1匹駆除したぞ、と
(違うって)
今回のにじますは、壺抜きという方法で内臓を出し、後から背を開いて具を詰め、オーブンで焼いています。
これ結構楽しいなぁ。
前回の海老同様、これはちょっとやってみたい1品です。
壺抜きもコツを掴むと面白~い。
壺抜きの方法がどこかのHPに無いかと探してみたのですが、習ったのと同じ方法を探し当てることができませんでした。
http://cookpad.com/recipe/531749
こちらに一応載っていますが、教室ではエラは先に外しませんでしたし、箸は2本使いました。
面白いようにするっと取れましたね
(写真に撮ったりするとグロいかもしれないけど)
スープは野菜の他、骨付き鶏モモ肉を使っています。
クリスマス時期じゃないとなかなか置いてないそうなので、教室では先にお店に予約しておくんだそうです。
(骨は調理途中で外しますが、お肉は勿論細かくして具になっています。
人参サラダは簡単なマリネです。
歯の悪い人には噛めないな~。
うちの親も食べなかったので、持って帰った分はそのまま私が食べましたけど、味は美味しいので、家で作るなら一度茹でたりして柔らかくした物で作らないとな。
メニューは3品ですが、今回は2人だったし、手間も掛かってました。
でも習うって楽しいですよね。
私も習うだけなら幾らでも習いたいけど、お金って問題がねぇ・・・は~
その他のブログ
日々是好日「ピンクの星畑」
http://maonya2.blog.so-net.ne.jp/2010-07-01
ヨウツベ三昧「Elephant SANTIE~1と2~」
http://maonya3.blog.so-net.ne.jp/2010-07-01
「にじます」で検索したら出てきたの。魚の「にじます」とは関係ないけど「にじます計算」
4-8を入れてあと9回で一応終わり。
でもね~、終わると免許状を貰うのに、ちょ~っとばっかりまたお金が掛かるのよね。
OLさんの手取り1ヶ月分くらいかなぁ?
習い事なんて何でもそうなんだけど、一緒に習ってる子は「クッキングが終わったらパンを習おうかと思ってたけど、その気力が無くなった」とか言ってた。
ハハ・・・
私はパスタもやってるけどパスタも数万円。
「掛かるよね~」(byはるな愛?)
終わるのが怖くなってきたよ
でもとにかく日程は進むので、仕方がないです。
今回のメニューは「にじますのグルメ」「チキンブロス」「人参サラダ」。
にじますは朝、先生がデパートで買っていらっしゃいました。
キャンプ場とか釣堀とかで、よく釣ったりしてますよね。
漢字で書くとそのまんま「虹鱒」。
そんな雅な名前だから、外来魚だったなんて全然知りませんでした。
ウィキペディア:ニジマスの項
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B8%E3%83%9E%E3%82%B9
ふ~ん、特定外来生物として深刻な影響を与えているのね・・・。
普通にそこらで聞くから、そんな凄いもんだと思っていませんでした。
で、今回は1匹駆除したぞ、と
(違うって)
今回のにじますは、壺抜きという方法で内臓を出し、後から背を開いて具を詰め、オーブンで焼いています。
これ結構楽しいなぁ。
前回の海老同様、これはちょっとやってみたい1品です。
壺抜きもコツを掴むと面白~い。
壺抜きの方法がどこかのHPに無いかと探してみたのですが、習ったのと同じ方法を探し当てることができませんでした。
http://cookpad.com/recipe/531749
こちらに一応載っていますが、教室ではエラは先に外しませんでしたし、箸は2本使いました。
面白いようにするっと取れましたね
(写真に撮ったりするとグロいかもしれないけど)
スープは野菜の他、骨付き鶏モモ肉を使っています。
クリスマス時期じゃないとなかなか置いてないそうなので、教室では先にお店に予約しておくんだそうです。
(骨は調理途中で外しますが、お肉は勿論細かくして具になっています。
人参サラダは簡単なマリネです。
歯の悪い人には噛めないな~。
うちの親も食べなかったので、持って帰った分はそのまま私が食べましたけど、味は美味しいので、家で作るなら一度茹でたりして柔らかくした物で作らないとな。
メニューは3品ですが、今回は2人だったし、手間も掛かってました。
でも習うって楽しいですよね。
私も習うだけなら幾らでも習いたいけど、お金って問題がねぇ・・・は~
その他のブログ
日々是好日「ピンクの星畑」
http://maonya2.blog.so-net.ne.jp/2010-07-01
ヨウツベ三昧「Elephant SANTIE~1と2~」
http://maonya3.blog.so-net.ne.jp/2010-07-01
- ショップ: ユニバーサルストア
- 価格: 2,625 円
- ショップ: ユニバーサルストア
- 価格: 1,764 円
- ショップ: レストランサンタムール
- 価格: 1,600 円
「にじます」で検索したら出てきたの。魚の「にじます」とは関係ないけど「にじます計算」
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,890 円
>えりあるさん
>ほりけんさん
nice!ありがとうございました[__黒ハート]
ほりけんさんで1300nice!達成です[__るんるん]
重ねて御礼申し上げます。
by まおにゃ (2010-07-02 16:44)